История дня по итогам голосования за 05 декабря 2017

Как я за костюмом ходил. Или история о совпадениях.

Эпиграф.
«Два капитана корабль потопят» (старинная морская пословица).

Так получилось, что мой отец имеет почти квадратную фигуру. Мама же от природы худощавая. Как результат моя фигура, особенно по молодости, напоминала да и сейчас напоминает большую букву «Т». Ох, и намучился я в свое время в поисках подходящих к моей фигуре строгих костюмов! Потому что если брать размер костюма по пиджаку, то брюки полощут на ветру как паруса. Если брать по брюкам — пиджак попросту рвется в плечах. Пока был школьником мама не заморачивалась — просто брала мне школьный костюм размером по пиджаку. А брюки сразу отдавала ушивать одной родственнице, которая была профессиональной портнихой.

Как-то раз, когда еще жил в Питере, в очередной раз возникла задача купить новый костюм — позвали меня на свадьбу свидетелем. Походил по магазинам. Облом. И тут мне подсказали, что в нашем бизнес-центре, на соседнем этаже от моего ИП, открылся швейный цех по пошиву «итальянских» костюмов. Там же они и продают эти костюмы. Как оптом, так и в розницу. Деваться было некуда, сроки поджимали — решил зайти…

Оказалось весьма приличное качество. Не смотря на скромные масштабы производства и явное несоответствие локации бренда. В одном помещении — швейный цех, в котором работали несколько женщин-портних. В другом, большем по размеру, склад-магазин. На входе сидит угрюмого вида охранник и пытается «оживить» допотопный телевизор, энергично выдавая дряхлому агрегату затрещины и тычки…

Управляли всем процессом две женщины. Насколько я понял, они не смогли разделить сферы влияния и ответственности и обе управляли одновременно всем. Одна была более спокойной и толковой. Другая же всегда была в состоянии легкой взвинченности. И чуть что — сразу переходила на крик… Но цена меня устраивала, а времени было в обрез.

Благоразумно решил договариваться с более спокойной начальницей. Объяснил суть задачи. Та ответила:
— Да без проблем. Вы, главное, отложите отдельно те брюки и пиджак, которые Вам не подойдут из «разделённых» комплектов. А мы дадим команду в цех — и девочки дошьют недостающее. Но, вообще, у нас хорошее качество — должно что-нибудь подойти.

Я подобрал под свои особенности отличный комплект. Выбранный пиджак как всегда оказался на два размера больше штанов, кто бы удивлялся… Радостный пошел оплачивать. Услышав наш разговор со спокойной командиршей, к отбракованному мной «комплекту» тут же с интересом устремился другой покупатель из нашего же бизнес-центра — грушевидной формы пожилой мужчина, с очень узкими плечами и широченной, извините, попой.

Я уже успел оплатить, как вдруг раздался громкий и скрипучий голос более нервной командирши в мой адрес:
— Мущщина-а-а! Имейте совесть, а! Где мы такого мутанта на эти остатки найдем? С такими узкими плечами и такой толстенной ж..пой!?
Более спокойная напарница только и успела выдохнуть:
— Галя!!..

«Грушевидный» мужчина остановился и, покрываясь нехорошими красными пятнами, гневно произнес:
— А что сразу «мутант»?!!
После чего развернулся и обиженно пошел на выход. Только в этот момент крикливая начальница заметила «грушевидного». Возникла неловкость.

Тут, наконец, охранник смог дать удачного «леща» старому телевизору и тот, ненадолго включившись, выдал на всю громкость своих хрипящих динамиков эпическую фразу из телерекламы:
«Иногда лучше жевать, чем говорить». После чего сдох окончательно…