Бесславная кончина Нокии

Бессланый конец у Nokia. Для начала Элоп, мудила, угробил разработки и продался мелкомягким. Пользование Lumia с виндой мне дало многое на личном опыте, аппарат классный, но софт….

Теперь и железом Нокий будет ведать MS. Мало было XBOX-ов с их перегревами. В последние годы вообще их девайсы своим уровнем все более отвращали. Мелким и мягким только патенты походу и были нужны из этой сделки.

А Балмер молодца! Скупил нокий напоследок и сливается.

 

Microsoft покупает Nokia за 7,2 миллиарда долларов / Hi-Tech.Mail.Ru

 

Случилось то, о чем ходили слухи еще с 2011 года, — Microsoft приобретает мобильное подразделение Nokia (Devices and Services) за 7,17 миллиардов долларов (5,44 миллиарда евро — 3,79 миллиарда за саму компанию и 1,65 за патентное портфолио). Сделка будет завершена в 1-м квартале следующего года. Важно, что Microsoft заплатит за Nokia со всеми патентами меньше, чем заплатила в 2011 году за Skype (8,5 миллиарда долларов).

 

 

 

Стивен Элоп уходит с поста главы Nokia, чтобы занять должность вице-президента в Microsoft (такого же подразделения — Devices and Services). Вместе с ним в Microsoft перейдет еще 32 000 человек. Интересно, что он будет занимать практически такую же должность, как Джули Ларсон-Грин, глава недавно созданного в Microsoft подразделения Devices and Studios Engineering. Возможно, ситуация проясниться, когда уходящему Баллмеру будет назначен приемник (с этой должностью связывают как Элопа, так и Ларсон-Грин).

Временным главой оставшихся подразделений Nokia (т.е. Nokia без мобильного подразделения) становится председатель совета директоров Ристо Сииласмаа. Теперь Nokia сосредоточится на сетевых коммуникациях (Nokia Siemens Networks), картографическом сервисе HERE, а также лицензировании и разработке. Microsoft заключит эксклюзивное соглашение с HERE на 4 года, в рамках которого картографический сервис получит хорошее финансирование, а Microsoft — отличные карты.

 

Компании поспешили заверить, что приобретение мобильного подразделения Nokia (кстати, туда входят не только смартфоны, но и линейка Asha) никак не скажется на других вендорах, выпускающих Windows Phone смартфоны, так же как покупка Google компании Motorola Mobility не повлияла на инфраструктуру Android. Но при этом объединение, по словам Баллмера, станет «смелым шагом в будущее», который позволит Microsoft эффективнее совмещать программное обеспечение с «железом», как это уже происходит в случае с Surface. Баллмер назвал Nokia Lumia 1020 примером плодотворного сотрудничества двух компаний, который при этом не заслужил той рыночной доли, которую он имеет. И теперь «настало , чтобы использовать этот импульс для увеличения доли и прибыли на рынке смартфонов».

Важным моментом, является то, что Microsoft приобретает права на использование бренда Nokia, но не Lumia (речь о смартфонах, выпущенных после слияния). Детали соглашения еще полностью не разглашены, однако вполне быть, что Nokia Lumia 1020 и Lumia 625 — одни из последних смартфонов с этой приставкой в названии.

Как видим, рынок уже давно был готов к этой сделке — после ее объявления ценные бумаги обеих компаний практически не изменились в .

  

За 7,2 миллиарда долларов Microsoft получила отличный шанс максимально интегрировать программное обеспечение со смартфонами, однако сможет ли она воспользоваться этой возможностью в полной мере, как в свое время это сделали и BlackBerry (RIM), это уже другой вопрос.

А как считаете вы, поможет ли укреплению позиций Windows Phone на рынке слияние двух компаний? Напишите в комментариях и примите участие в нашем опросе.

Добавить комментарий

Закрыть